りんご酵母さん♪
旦那さんの実家から頂いた林檎で
ゆっくり起こした林檎酵母さん。
長野のこだわり農家さんが極力
薬を使わずに育てた
おいしい嬉しい林檎ちゃんです。
そして元種作りは全粒粉で!
ぷくぷく泡が出て良い感じ(*^^*)
こちらも大切なこだわり林檎の酵母さん。
ですがこちらはちょっと実験中(笑)。
水をパンパンに入れて酸素が無いと生きられない雑菌を退治。
まずは3日間冷蔵庫に入れて低い温度にも耐えられる
乳酸菌を育ててさらに雑菌を退治してもらうのです!
こうして瓶の中は乳酸菌の天下に。
乳酸菌にも負けない強い酵母菌が生き残るということらしい!
図書館で見つけた「COBO酵母ごはん」を参考にしました。
旦那さんの実家から頂いた干し柿で
干し柿酵母もおこしてみたい♪
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ベランダの苺さんが実ったら
苺酵母もできるかな。
by petite-maman
| 2008-12-08 09:15
| kitchen