りんご酵母のビスコッティ?それとも.....
な~んてタイトルにするとちょっと素敵だけど....
このビスコッティに見えるのは実は
失敗カンパーニュさんなのであります(^^;)
先日焼いたカンパーニュさんを
今度は国産小麦100%で作ってみたくてチャレンジしたものの....
国産小麦を使うときは水分を少し少なめにしたほうが良いみたいで
そのまま先日のレシピ通りにドバッと酵母液&水を加えてしまったのです。
捏ねはじめはしっとり良い感じだったのですが10分経過したあたりからねっとり~....
テーブルにくっついて離れない......
あわわ....この時点で失敗を予感しつつ
見て見ぬふりで発酵へ。
焼きあがったらやっぱりぺっちゃんこ...。とほほ....
でもせっかく頑張って捏ねて大切に一緒にお布団で眠ったので(笑)。
薄くスライスしてメープルシュガーをまぶしてシュッシュと霧吹きで
表面をしっとりさせてオーブンへ。
カリッカリに焼いたら..あらら...良い感じ~♪
ラスクを目指して焼いてみたけれど見た目はまるでビスコッティ。
ほんのり甘いおやつの出来上がり(*^^*)
少しの水分量の違いでペチャンコにしちゃった今回のカンパーニュさんですが
思いがけず嬉しいおやつに変身してくれましたm(_)m
今度からは生地に水分を加えるときは慎重に少しずつ!ですね。
by petite-maman
| 2008-12-12 10:27
| kitchen